【主题教育】校党委常委会专题传达学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神

来源单位及审核人:宣传部 郭灼编辑:蓝学明审核发布:曾子焉 发布时间:2023-04-20浏览次数:1004

4月19日下午,学校召开党委常委会,同时套开校党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,传达省委有关工作部署,研究我校贯彻落实意见。校党委副书记、校长刘雅红主持会议并领学。

4月10日至13日,习近平总书记先后来到广东湛江、茂名、广州等地,深入企业、港口、农村等进行调研,听取省委、省政府工作汇报并作了重要讲话。他强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。

会议指出,总书记的重要讲话和重要指示具有很强的政治性、战略性、指导性、针对性,是对中国式现代化建设的深化部署和有力引领,是广东奋进新征程的行动指南和动力源泉。围绕学校如何学习宣传贯彻总书记视察广东重要讲话精神,刘雅红提出五点意见:

一要充分认识总书记视察广东的重大意义,增强学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的责任感和使命感。要把学习宣传贯彻总书记视察广东重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期全校的头等大事和首要政治任务,按照省委的部署和要求,与主题教育相结合,与学校“双一流”建设发展相结合,把学习培训、宣传宣讲和调查研究、制订工作举措等做细做实。

二要深入学习领会总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到总书记对广东工作的重要要求上来。要紧紧围绕高质量内涵式发展这个中心任务发力,加大力度推进实施学校“双一流”建设方案和“十四五”规划,确保重点任务按计划落实,努力取得更多突破性进展,为广东高质量发展和现代化建设尤其是教育强省、人才强省、科技创新强省、农业强省建设作出重要贡献。

三要深刻领会总书记关于粤港澳大湾区建设和提升科技自立自强水平的重要要求,着力提升人才培养和科技创新的能力和水平。要推进打造一流人才培养体系,抓好创新人才培养项目,培养一批拔尖创新人才;着眼国家战略需求,加强有组织科研攻关和科研平台建设,产出一批高水平科技创新成果、攻克一批“卡脖子”关键技术;建设一流师资队伍,使各类人才各尽其能、各展其长、各得其所,为大湾区建设高水平人才高地贡献力量。

四要深刻领会总书记关于着力建设现代化产业体系和推动区域协调发展的重要要求,强化社会服务能力。要发挥学校优势,构建点线面立体化社会服务网络体系,创新产学研合作模式,建好科技成果转化转移基地;抓紧制定并实施服务“百千万工程”和“绿美广东生态建设”的行动方案,努力在广东补上农村发展短板上发挥重要支撑作用。

五要深刻领会总书记关于开展好主题教育的重要要求,把主题教育谋划好、组织好、落实好。要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,周密谋划部署、精心组织实施,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求落实到位。

党政办(研究室)、组织部、机关党委、纪检监察室、巡察办、宣传部(统战部)、学工部(研工部)、保卫部、教师工作部、离退休工作部有关负责人列席会议。


文图/陈芃辰

返回原图
/